Aubergine Pourrie à l’Asiatique

Salut mes petites Beautés Acides,

Certains m’ont demandés de partager mes recettes de cuisine.

Bien que j’ai trouvé l’idée très alléchante, comme toujours, j’ai remis l’exercice à plus tard.
Et puis un beau jour, le président de la République nous a donné du temps. Disons plutôt qu’il nous l’a ordonné. Contraints et forcés à prendre du temps sous peine d’une amande allant de 135 à 1500€ en plus d’attraper le « Covid-19 » mais ça ce n’est qu’un léger détail.

Pour faire face au confinement, j’ai fait comme tout le monde, je suis allée faire le pleins de courses.
J’ai rempli mon caddie de manière très raisonnable.
Je n’ai pas cédé à la tentation des pâtes, de sauce tomate, d’huile ou du fameux PQ. Ce n’est pas parce que l’on va être confiné pour 15 jours minimum qu’il ne faut pas se faire plaisir et arrêter de cuisiner.
Bien au contraire. C’est même justement le moment de tester de nouvelles recettes, tenter de nouvelles choses sans avoir la crainte du ratage complet parce que le seul invité que j’aurai à ma table les jours à venir et bien ce sera moi!

Mais voilà, depuis une semaine, rien n’a vraiment bougé. Ni moi, ni mes provisions. Le frigo est plein et bizarrement mon estomac l’est tout autant. Pas d’appétit, ou si peu. Par contre j’ai une capacité impressionnante à ingurgiter tous les jours des séries sur Netflix , des films sur Canal Plus devenu gratuit tout en boulottant des Milka Daim.
Je ne culpabilise pas le moins du monde mais je me dis que ce n’est pas très raisonnable. L’hypothèse de la future prise de poids ne me pose aucun problème dans la mesure où ma nouvelle tenue préférée est le leggings associé au maxi t-shirt. Par contre la peau terne et le manque de sommeil que j’associe à mon régime sucre me plaisent beaucoup moins.
Il était grand temps d’ouvrir le frigo à la recherche de légumes et d’aliments plus sains.

Je constate avec stupeur que beaucoup font la gueule d’avoir attendu un peu de considération de ma part et se sont ratatinés dans leur bacs.
C’est bon les mecs, faites pas la tête je vais vous cuisiner aux petits oignons!
Au menu du jour, ce sera donc le légume le plus pourri du frigidaire j’ai nommé: l’aubergine.
Je vais la cuisiner à l’asiatique et n’y voyez aucun rapport avec les événements actuels…

RECETTE:

Ingrédients (pour 2 personnes, n’hésitez pas à doubler les doses pour un confinement plus important):

1 Aubergine pourrie
1 Courgette
Fécule de pomme de terre
Huile de friture
Pour la sauce:
1 Gousse d’ail hachée
2 pincées de gingembre en poudre (à défaut d’en avoir du frais)
2 pincées de piment (pour les palais avertis)
2 c à soupe d’huile de sésame
2 c à café de sucre roux
10 cl de sauce soja (attention très salée)
4 c à soupe de mirin (vin de riz sucré = saké doux)
1 c à café de fécule de pomme de terre délayée dans 5 cl d’eau
1 c à café de graine de sésame
Accompagnement:
Riz

Si vous n’avez pas tous les ingrédients, vous les trouverez facilement en grande surface au moment de faire le plein.
N’oubliez pas votre attestation par contre, 135€ ça fait chère la recette!

Étape 1 :

  1. Après avoir lavé les légumes, coupez-les en rondelles.
  2. Passez les rapidement sous l’eau et épongez-les avec un essuie-tout (si vous avez la blinde de PQ, c’est le moment de s’en servir hein).

Étape 2 :

  1. Prenez un sac de congélation et mettez-y la fécule de pomme de terre.
  2. Jetez les légumes coupés dans le sac et secouez.
  3. Faites frire les légumes dans une casserole d’huile sans vous brûler!
  4. Réservez dans du papier absorbant.

Étape 3 :

    1. Dans un wok, faites revenir l’ail, les épices et l’huile.
    2. Ajoutez le sucre en poudre puis la sauce soja. J’ai bien fait exprès de ne pas rajouter de sel, la sauce l’est beaucoup trop!
    3. Enfin rajoutez la fécule de pomme de terre délayée dans l’eau afin d’épaissir la sauce.
    4. Remuez à feux doux.
    5. Remettez les légumes dans le wok et mélangez délicatement pour les recouvrir complètement de sauce.
    6.  Parsemez de graines de sésame.
    7. Si vous avez des herbes fraîches encore en état (coriandre ou persil) contrairement à moi, vous pouvez les ciselez au dessus.

Servir bien chaud avec une assiette de riz.

Bon ap’, vous m’en direz des nouvelles!

 

 

 

3 réflexions sur “Aubergine Pourrie à l’Asiatique

  1. Chef à domicile pour une évasion culinaire garantie et savoureuse, continue tes passions avec autant de plaisir👏🏾😋👏🏾

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