Cake aux crevettes

Cake aux crevettes congelées depuis au moins 2 ans

Bienvenu pour une recette « fond de placard et fond de congélateur ».
Pratique quand aller faire ses courses est devenu une vraie aventure. Que dis-je ? Un parcours du combattant !
Entre l’attestation à remplir, le masque bientôt obligatoire, les gants, la queue à l’extérieur, les distances de sécurité à maintenir ou la pénurie de farine… J’avoue réfléchir à deux fois avant de me risquer dans un supermarché.
Et puis cette parano qu’on a tous développé malgré nous. Je vous vois, ne mentez pas.
La dernière fois je me suis surprise à sursauter quand un homme m’a demandé de me décaler pour récupérer le sachet d’haricots verts juste derrière moi. Je m’étais déjà imaginée une embuscade. Je le voyais me plaquer contre le rayon surgelé, m’enlever mon masque violemment pour me souffler le corona au visage.
Sueur froide.
Crise de panique.
Donc plutôt que d’essayer de calmer et raisonner ma psychose naissante, je préfère encore rester calfeutrée chez moi et faire tous les fonds de placards pour manger et ne sortir qu’en cas de réel besoin.
Et honnêtement il y a quand même pas mal d’effets positifs : économie, découverte et développement de l’imagination.
En cherchant bien dans le congèle j’ai trouvé un bac de glace à la vanille dans lequel ma mère avait mis du riz et de la sauce. Merci à toutes les mamans africaines pour ce genre de fausses joies.
En cherchant encore, j’ai mis la main sur un sachet de crevettes pleines de givre qui visiblement étaient là depuis un bon moment et ne demandaient qu’à prendre un peu l’air !

RECETTE:

Ingrédients :

Garniture:
Crevettes
Chair de crabe
1 Oignon
1 Gousse d’ail
Épices
Appareil à cake:
180 g de farine
3 œufs
10 cl de lait
10 cl d’huile de tournesol
1 sachet de levure chimique
Sauce:
2 c à soupe de crème fraîche
150 g de fromage à tartiner (type St Môret ou Philadelphia)
1 grosse c à café de wasabi en tube
Accompagnement:
Tagliatelle de carottes au cumin

Étape 1 :

  1. Après avoir laissé décongeler les crevettes, décortiquez les.
  2. Coupez les crevettes et la chair de crabe en dé.
  3. Faites les revenir avec un oignon et un ail préalablement émincés ( je préfère préciser !!! )

Étape 2 :

Pendant que la garniture rissole, préparer l’appareil à cake.

  1. Dans un saladier, battez les œufs, le lait et l’huile.
  2. Ajoutez la farine, le fromage ( gruyère, conté, mimolette, en gros tout ce que vous voulez ou qui vous passe sous la main ).

Étape 3 :

    1. Incorporez les crevettes et la chair de crabe à la préparation puis mélangez.
    2. Ajoutez la levure et assaisonnez (sel poivre, aneth, herbes fraîches…Faites preuve d’imagination !)
    3. Farinez votre moule à cake et versez l’appareil.
    4. Faites cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6).

Pour sortir du cake de mamie trop sec et « étouffe chrétien » :

    1. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le fromage à tartiner.
    2. Ajoutez le wasabi.
    3. Quand le cake a refroidi (plus facile pour la découpe), découpez le en 2 et garnissez le de la préparation.
    4. Refermez le cake et servez avec des tagliatelles de carottes assaisonnées avec un filet d’huile d’olive, du citron et une pincée de cumin.

Bon ap’, vous m’en direz des nouvelles!

4 réflexions sur “Cake aux crevettes congelées depuis au moins 2 ans

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